« 千枚田の彼岸花 | メイン | 中山の千枚田 パートA »

讃岐手打ちうどん教室

今日のお客様、実は午前中にカヤック教室も体験して頂いております。ありがとうございました。
小豆島ふるさと村では讃岐手打ちうどん教室を行っております。
時間の都合で生地を伸ばす行程からですが自分達で作ったうどんは格別美味しいですよ。

先ずは生地を均等な厚さに伸ばします。
P1020158.jpg
次にうどんの生地を切る作業です。皆さん真剣な眼差しで切ってました。(*^m^*)
P1020153.jpg
上手く切れたらその場で打ちたてのうどんを食べて頂きます。( ̄+ー ̄)
P1020156.jpg
皆さん美味しそうに食べてましたね。(⌒▽⌒)
P1020155.jpg
海で遊んだ後のうどんはどうでしたか?今日も色んな太さや色んな形のうどんが出来てましたが失敗作なんてありませんよ。自分たちが美味しく食べて満足したらそれで大成功です (*^▽^*)皆さんも是非小豆島にお越しの際は一度体験してみて下さい。最近はお遍路さんにも人気ですよ。

お遍路さんに人気の秘密は、讃岐うどんのルーツにあります。讃岐うどんのルーツは、その昔室町時代にさかのぼると言われ、遣唐使として中国に渡り密教の扇と貴重なお経を納めて帰国した弘法大師・空海が、その当時中国で食されていた『コントン』という小麦を練ったものを茹でて食べる食物をルーツとしている説が有力で、その空海(弘法大師)が唐の国より持ち帰り、現在の香川県にある琴平町に伝授したと言われているからでしょうか?
是非、遍路旅に疲れたらふるさと村にて心とお腹を癒して下さい。

手打うどん教室

営業時間 AM8:30〜PM4:00
所要時間 60〜100分
料金等 10名から受付 1名1,155円※要事前予約
説明文 讃岐名物「手打ちうどん」作りの体験と試食。一度に80名様まで可能。
お問合せ TEL/0879-75-2266(要予約)


About

2010年09月07日 16:39に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「千枚田の彼岸花」です。

次の投稿は「中山の千枚田 パートA」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。