池田湾は今日が「初のり」の収穫です。
小豆島ふるさと村の沖合でのりの摘み取り作業が今日から始まりました。
細くて、黒々したのりは作業所に持ち帰り、水洗いした後、四角い「のり」に
加工されます。
写真を写させていただいた漁師さんから、生のりを少しいただきました。
山芋を短冊切りにして、土佐酢を入れてのりと和えると凄くうまい一品が
出来ます。
残りは佃煮にします。これがトローッとして絶品です。海の恵みに感謝
の一日になりそうです。
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池田湾は今日が「初のり」の収穫です。
小豆島ふるさと村の沖合でのりの摘み取り作業が今日から始まりました。
細くて、黒々したのりは作業所に持ち帰り、水洗いした後、四角い「のり」に
加工されます。
写真を写させていただいた漁師さんから、生のりを少しいただきました。
山芋を短冊切りにして、土佐酢を入れてのりと和えると凄くうまい一品が
出来ます。
残りは佃煮にします。これがトローッとして絶品です。海の恵みに感謝
の一日になりそうです。
2007年12月06日 16:29に投稿されたエントリーのページです。
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