貴重な小豆島産のオリーブオイルが販売できます。
無農薬・自家製オリーブを約900kg収穫して、今日9時からオリーブ会社で搾油
始めました。
水で洗浄した実をすりつぶし 約2時間練り上げてペースト状にします。フィルター
にかけて液体と固体を分離します。
作業を初めて約3時間、遠心分離器からとろりとした黄金色のオイルが流れ落ち
てきました。
今回は112kg(抽出率12%)のオイルが絞り出されましたが、この後、最新式の
濾過器にかけ、成分検査をして小豆島ふるさと村に引き渡されるのは約3週間後
です。
このオリーブオイルは「エキストラバージンオイル」(食用)として
「オリーブ百年祭」記念、限定品として道の駅小豆島ふるさと村で4月から販売予定
です。
工場の内部です。
水洗いしたオリーブを大きなバケツから取り出し、機械に入れます。
すりつぶした実をペースト状に攪拌します 黄金色のオリーブオイルです
遠心分離器で水とオイルを分離して初めてオリーブオイルが出てきます