オリーブ健康レシピコンテストに応募しました。
オリーブを使った自慢料理、アイデア料理を大募集。と小豆島オリーブ
レシピコンテストが開かれていますが、小豆島ふるさと村からは和食で
応募しました。
「オリーブ百年祭」に訪れる観光客の皆さまに美味しいだけでなく身体
に良いオリーブを使った料理でおもてなしをしようとコンテストを実施中。
募集期間は年末の12月31日、プロ・アマの制限はありません。和・中・
洋・伊・仏何でも応募可能です。
料理レシピにオリーブの実・オリーブオイルが使われていることが条件。
小豆島ふるさと村は写真上は「オリーブ茶漬け」、オリーブの実入りの
「かき揚げ」に小豆島特産のコンブの佃煮をのせ、オリーブ茶をかけて
食べますが、意外とあっさりしていて美味しく食べられました。
写真下は「オリーブ焼き」、小豆島の地魚やサヌキコーチンを使いオリー
ブオイルで焼き上げ「ポンズ」で食べます。
オリーブを使った料理は洋食系が多く応募されているようですが、和食
は少ないようです。
来年4月からの行事に合わせ国民宿舎「小豆島」と「ふるさと荘」で
メニューに入れようと計画しています。