スタッフ・事業課ブログ

2023.2.1
道の駅だより

2月のキャッチフレーズは[夏だけじゃない、冬も楽しめる素麺]

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小豆島では10月から3月末にかけて

”寒そうめん”作りが行われています。

細く延ばした素麺が寒風に揺られて

天日干しされている様子は

冬の風物詩にもなっています。

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夏のイメージが強い素麺ですが、

冬は温かい汁で食べる「にゅうめん」や

温かいぶっかけそうめん、釜揚げにして、

鍋の最後の締めなど味わっていただくのがおすすめです。

 

道の駅小豆島ふるさと村売店とオンラインショップにて「手延そうめん島の光」をはじめ各種そうめんを販売しています。

また、隣のお食事コーナーではネギ・錦糸卵などの具が入った「にゅうめん」などの温かい麺メニューもございます。

※お食事コーナーは2月末まで平日は休業、土曜・日曜日のみ営業となります

寒い日に温かいそうめんを味わいませんか!

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