- 2023.2.1
- 道の駅だより
2月のキャッチフレーズは[夏だけじゃない、冬も楽しめる素麺]
小豆島では10月から3月末にかけて
”寒そうめん”作りが行われています。
細く延ばした素麺が寒風に揺られて
天日干しされている様子は
冬の風物詩にもなっています。
夏のイメージが強い素麺ですが、
冬は温かい汁で食べる「にゅうめん」や
温かいぶっかけそうめん、釜揚げにして、
鍋の最後の締めなど味わっていただくのがおすすめです。
道の駅小豆島ふるさと村売店とオンラインショップにて「手延そうめん島の光」をはじめ各種そうめんを販売しています。
また、隣のお食事コーナーではネギ・錦糸卵などの具が入った「にゅうめん」などの温かい麺メニューもございます。
※お食事コーナーは2月末まで平日は休業、土曜・日曜日のみ営業となります
寒い日に温かいそうめんを味わいませんか!