« 国民宿舎小豆島 扇の間 | メイン | ファミリーロッジ紹介 »

ところ天

 春一番が吹いた頃が来ると潮の満ち引きを見て
小豆島町の海へ天草を採りに行きます。
 採ってきた天草を何回も洗っては干したりして、
そうすると少し薄い草色から白くなっていきます。
 今日は、天草を炊いてみました。(水1リットルに対して天草30g、酢少々)

SANY0198.JPG

 ガーゼでこして冷やすと、ところ天のできあがり!

SANY0199.JPG

SANY0200.JPG

SANY0201.JPG

 皆様にできるだけお出しするようにしたいと思っています。

About

2010年06月29日 16:50に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「国民宿舎小豆島 扇の間」です。

次の投稿は「ファミリーロッジ紹介」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。