先日、珍しいバーべキューをお客様にご用意いたしました。
バーベキューのお肉といえば、牛。が普通でしょう。あっても鳥、豚といったところ。
しかし、今回のお客様のご要望は「鹿」でした。
鹿肉!?スーパーじゃ見たこともないし、肉屋でも見かけたことなんてないような気がします。
早速、総支配人が発注して、北海道から蝦夷鹿の肉。そして、島内の鹿肉が少し。
蝦夷鹿を発注した北海道のお肉屋さんのパンフレットによると、なんでも鹿肉はヘルシーなんだとか。女性が不足しがちな鉄分を多く含んでいて、高タンパク低脂肪。タンパク質は牛肩ロースのほぼ2倍、脂質は牛肩ロースの10分の1以下。
なんともすごいお肉です。
これは、是非とも一度は味わってみたい一品です。
↑小豆島の鹿肉
↑蝦夷鹿のお肉。いい具合に脂がのってます。