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ひらめ ・ シマダイ

小豆島で今捕れる地魚をご紹介します。

ひらめ
カレイにも似た魚だがかれいよりも高級魚である。
大きいものは60〜90pもある。
平常は近海の200〜300メートルの海底の砂泥地に
生息しているが、4〜5月の産卵期には沿岸の浅所に近寄る。
分布は全国的で秋冬が旬、寒ひらめが最高。

○調理の要点
肉は白く淡泊で美味。
高級料理用なので、第1に刺身、すし種に用いる。
肉が柔らかいので昆布じめにして用いるのも良い。
特に背びれ、尾びれの部分のえんがわは煮付けによく食通に賞味される。
その他の料理に、煮物、椀種、揚げ物などグラタン、フライなどの洋食料理にも
向く。

IMG_1207.JPG

シマダイ
ごく薄く刺身に引く。刻み浅月、紅葉おろしを薬味に添え、ポン酢しょう油で供する。

IMG_1209.JPG


国民宿舎小豆島 日時: 2008年05月29日 12:34 |

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