瀬戸内海に多く、春の風物詩としてイカナゴを紹介します。
体長8p前後の体の細い小魚なので頭、尾、わたを
そのままにして用いることが多い。
釜揚げを入手することが多いが、鮮魚で入手した場合は黄味衣で
上げるか、またはさっと塩ゆでにして用いる。この場合ゆでたての
温かいところを二杯酢、胡麻酢で供すると良い。冷たいものは
白酢あえ、辛子あえに適しています。
« 今日の風景 | メイン | 小豆島・オリーブの日 »
瀬戸内海に多く、春の風物詩としてイカナゴを紹介します。
体長8p前後の体の細い小魚なので頭、尾、わたを
そのままにして用いることが多い。
釜揚げを入手することが多いが、鮮魚で入手した場合は黄味衣で
上げるか、またはさっと塩ゆでにして用いる。この場合ゆでたての
温かいところを二杯酢、胡麻酢で供すると良い。冷たいものは
白酢あえ、辛子あえに適しています。