国民宿舎小豆島ではご夕食に『特別コース』または『島の宿会席』をお選びのお客様に
自家製の食前酒をお出ししています。
食前酒にはいちご酒、レモン酒、みかん酒を主にお出ししています。
作り方は簡単♪今日は皆様にみかん酒の作り方をご紹介いたします。
まず最初にみかんの皮をむき、白い部分を取ります。
※にがみが出るのできれいに取るのがポイントです!!
次に皮をむいたみかんを半分に切って、ビンに入れます。
むいた皮も白いところを取って、2〜3個分色出し用に入れます。
※レモンがあれば2〜3個みかんと同様にして入れるとさらに風味がまします。
氷砂糖と焼酎(ホワイトリカー)を入れて漬けこみます。
※分量はホワイトリカーのパックの横に書いてますので参考にしてください。
1週間くらいでみかんの皮を取り出して下さい。
3ヶ月おいて出来上がり☆
お好みで水で割ってお召し上がり下さい。
国民宿舎小豆島 スタッフ3号