いちごのもっともおいしい時期です
ようやく端境期終了。大きないちごも出始め、かつ、いちごのもっとも、特別おいしい時期も迎えております。
この時期のいちごは、寒さ等の厳しい環境下で、ゆっくりと大きく、濃厚に育ちます。これは当園に限ったことだけでなく、全国の農園さんがほぼ当てはまります。
当園の栽培品種「女峰」は、品種登録されて30年が経過し、いちごの世界では、新幹線の0系並みです。特徴としては、酸味と甘みを兼ね備え、特に色が完着した後に、急激に糖度が増し、深みのある味わいが特徴です。
品種を尋ねられ、女峰ですとお答えすると、新しい品種ですねとおっしゃる方がほとんどで、逆にすごく希少な品種となりました。色も鮮やかな赤に着色し、いちごのイメージ通りです。
written by(j-f)