2ヶ月間ゆっくりと熱殺菌
いちごの片付けも最終段階が終わり、9月始めまでひと休みです。
定植していた培地に透明のマルチを掛け、ハウスの換気を3分の1程度にとどめて、ゆっくりと培地を、熱殺菌していきます。
晴れの日であれば、ハウス内は40℃オーバーになり、培地内は50℃オーバーまで温度が上がり、これによって土壌内の菌を、次作まで持ち越さないようにします。
written by(j-f)
« お盆期間、うどん作り体験少人数でも承ります | メイン | 小豆島ふるさと村キャンプ場発 »
2ヶ月間ゆっくりと熱殺菌
いちごの片付けも最終段階が終わり、9月始めまでひと休みです。
定植していた培地に透明のマルチを掛け、ハウスの換気を3分の1程度にとどめて、ゆっくりと培地を、熱殺菌していきます。
晴れの日であれば、ハウス内は40℃オーバーになり、培地内は50℃オーバーまで温度が上がり、これによって土壌内の菌を、次作まで持ち越さないようにします。
written by(j-f)