今年もこの季節が参りました
毎年この季節に行う一つとして、しいたけの菌打ち作業があります。昨年の内に伐採したクヌギに、ドリルで空けた穴に菌が繁殖している駒を打ち込み完成。
これから来年の春までの1年間、菌を充分行き交わすため、林の中で伏せ置きをします。しいたけが発生するのは、来年の秋以降になります。
今回のほだ木(菌を打ち込む母木)と入れ替えで、昨春に打ち込んだものを、林から下ろし、今秋からの発生に備えます。
written by(j-f)
« 小豆島ふるさと村事業課発 | メイン | 小豆島ふるさと村キャンプ場発 »
今年もこの季節が参りました
毎年この季節に行う一つとして、しいたけの菌打ち作業があります。昨年の内に伐採したクヌギに、ドリルで空けた穴に菌が繁殖している駒を打ち込み完成。
これから来年の春までの1年間、菌を充分行き交わすため、林の中で伏せ置きをします。しいたけが発生するのは、来年の秋以降になります。
今回のほだ木(菌を打ち込む母木)と入れ替えで、昨春に打ち込んだものを、林から下ろし、今秋からの発生に備えます。
written by(j-f)