オリーブ収穫スタート
今シーズン最初の収穫、品種は早生種のマンザ。収穫後、新漬け製造作業をスタート。
ここ2,3年、新漬けが思うような出来映えにならなかったため、熟練者に改めて製造方法の指導を仰ぎ、再スタートです。
順調に製造過程をこなすことが出来れば、10月中旬までには袋詰め出来そうです。過去2年間比べ、オリーブの収穫量も多いと考えておりましたが、8月末からの台風等で実にキズがあるものが割に多く、新漬け用の実は予定より少なくなりそうです。
written by(j-f)
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オリーブ収穫スタート
今シーズン最初の収穫、品種は早生種のマンザ。収穫後、新漬け製造作業をスタート。
ここ2,3年、新漬けが思うような出来映えにならなかったため、熟練者に改めて製造方法の指導を仰ぎ、再スタートです。
順調に製造過程をこなすことが出来れば、10月中旬までには袋詰め出来そうです。過去2年間比べ、オリーブの収穫量も多いと考えておりましたが、8月末からの台風等で実にキズがあるものが割に多く、新漬け用の実は予定より少なくなりそうです。
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