今年もしいたけの菌打ち作業を行いました。ほだ木は村内環境整備で間伐し、約100センチ程度の長さに切りそろえた、120本ほどのクヌギ(ドングリがなる木)。
今後、菌を打ち込んだほだ木は、昨春に菌打ちしたものを山からおろし、代わりに菌を十分にまわるすため、来春まで林の中で伏せておきます。
今年植菌した木から、しいたけが発生するのは通常来秋以降となり、楽しみは少し先です。
written by(j-f)
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今年もしいたけの菌打ち作業を行いました。ほだ木は村内環境整備で間伐し、約100センチ程度の長さに切りそろえた、120本ほどのクヌギ(ドングリがなる木)。
今後、菌を打ち込んだほだ木は、昨春に菌打ちしたものを山からおろし、代わりに菌を十分にまわるすため、来春まで林の中で伏せておきます。
今年植菌した木から、しいたけが発生するのは通常来秋以降となり、楽しみは少し先です。
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