« 小豆島ふるさと村事業課発 | メイン | オリーブの島B&Gフェスティバルin小豆島事務局発 »

小豆島ふるさと村事業課発

オリーブ新漬け作成中

%90V%92%D0%82%AF%92%99%91%A0.jpg


 10月初旬から始めた、マンザ種の新漬け作成作業も一段落となりました。画像にあるバケツへ育成貯蔵している110キロほどは、主に宿泊施設の食材用です。

 塩分濃度を2%から4%へ上げていく途中で、半分以上は最終的に6%まで濃度を高めて年越しいたします。

 今後は晩熟種のミッションの収穫、新漬け作成作業へと移っていきますが、今年は昨年より1週間程度収穫時期が遅れており、本格的な収穫は来週からになりそうです。


written by(j-f)


 

About

2009年10月12日 18:11に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「小豆島ふるさと村事業課発」です。

次の投稿は「オリーブの島B&Gフェスティバルin小豆島事務局発」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。