オリーブ新漬け作成中
10月初旬から始めた、マンザ種の新漬け作成作業も一段落となりました。画像にあるバケツへ育成貯蔵している110キロほどは、主に宿泊施設の食材用です。
塩分濃度を2%から4%へ上げていく途中で、半分以上は最終的に6%まで濃度を高めて年越しいたします。
今後は晩熟種のミッションの収穫、新漬け作成作業へと移っていきますが、今年は昨年より1週間程度収穫時期が遅れており、本格的な収穫は来週からになりそうです。
written by(j-f)
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オリーブ新漬け作成中
10月初旬から始めた、マンザ種の新漬け作成作業も一段落となりました。画像にあるバケツへ育成貯蔵している110キロほどは、主に宿泊施設の食材用です。
塩分濃度を2%から4%へ上げていく途中で、半分以上は最終的に6%まで濃度を高めて年越しいたします。
今後は晩熟種のミッションの収穫、新漬け作成作業へと移っていきますが、今年は昨年より1週間程度収穫時期が遅れており、本格的な収穫は来週からになりそうです。
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