しいたけ菌打ち作業開始
上の画像のように、ドリル(径9.2mm)でクヌギに穴を空けていきます。穴の数は直径の1.5〜2倍程度。10センチの直径の木なら15〜20穴程度となる。
次に画像のように、駒菌を明けた穴に差し込んで、面が表皮と水平になるまで、金槌で打ち込む作業を行います。
今年でしいたけ栽培を復活して2年目、今年の秋以降には昨春菌打ちしたものに、しいたけが発生する予定です。
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しいたけ菌打ち作業開始
上の画像のように、ドリル(径9.2mm)でクヌギに穴を空けていきます。穴の数は直径の1.5〜2倍程度。10センチの直径の木なら15〜20穴程度となる。
次に画像のように、駒菌を明けた穴に差し込んで、面が表皮と水平になるまで、金槌で打ち込む作業を行います。
今年でしいたけ栽培を復活して2年目、今年の秋以降には昨春菌打ちしたものに、しいたけが発生する予定です。