新漬け続報
一昨日夕刻より2%の塩水に仮漬け、少々換水の回数が少なかったため、濁りが発生(脱渋した老廃物?)したが、本日4%の塩水に漬け換える前に、十分換水を行い明日朝に様子を見ることにしました。
濁りが出るようであれば、再度灌水して塩水の入れ換え作業を行う予定です。
今後の予定としては、もう一度マンザ(早生種)をつけ、その後ミッション種を行い、さらに熟成した実の新漬けも行う予定です。
また、ルッカ(油用の最優秀品種)の新漬けも捨てがたいとの情報もあり、挑戦するべく、情報収集(苛性ソーダの希釈等)を行う予定です。
今週末には小豆島ふるさと村売店にも、熟練技術者が作った新漬けの販売が始まる予定です。ぜひ、季節限定のオリーブ商品をお試し下さい。