« 小豆島ふるさと村ふれあいいちご園発 | メイン | 小豆島ふるさと村事業課発 »

小豆島ふるさと村事業課発

 オリーブ新漬け

%90V%92%D0%82%AF.jpg


 10月3日苛性ソーダにより脱渋、翌日夕方まで水洗いを繰り返し、夕刻2%の塩水にて仮漬け。

 本日様子を見てみると写真のような濁り。多少気になるがこのまま明日の夕刻まで仮漬け続行。原因としては水洗いの頻度がやや足りなかったのか?

 明日の夕刻には4%の塩水にて再漬け込み。さらに2日後に頃合いを確認して濃度を6%にするか否かを決め、本漬けとなります。

週末には食せる予定です。

 

About

2008年10月05日 18:00に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「小豆島ふるさと村ふれあいいちご園発」です。

次の投稿は「小豆島ふるさと村事業課発」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。