オリーブ新漬け
10月3日苛性ソーダにより脱渋、翌日夕方まで水洗いを繰り返し、夕刻2%の塩水にて仮漬け。
本日様子を見てみると写真のような濁り。多少気になるがこのまま明日の夕刻まで仮漬け続行。原因としては水洗いの頻度がやや足りなかったのか?
明日の夕刻には4%の塩水にて再漬け込み。さらに2日後に頃合いを確認して濃度を6%にするか否かを決め、本漬けとなります。
週末には食せる予定です。
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オリーブ新漬け
10月3日苛性ソーダにより脱渋、翌日夕方まで水洗いを繰り返し、夕刻2%の塩水にて仮漬け。
本日様子を見てみると写真のような濁り。多少気になるがこのまま明日の夕刻まで仮漬け続行。原因としては水洗いの頻度がやや足りなかったのか?
明日の夕刻には4%の塩水にて再漬け込み。さらに2日後に頃合いを確認して濃度を6%にするか否かを決め、本漬けとなります。
週末には食せる予定です。