手打ちうどん教室!
小豆島ふるさと村の、体験教室の一つです。
今日は、地元の老人ホームの方が、来てくれました!
体験の内容を、ご紹介致します。
先生の「さぬきうどんについて」から始まります。
最初に、生地を「伸ばす」作業です。
想像以上に、力がいりますよ!
次に、生地を「切る」作業です。
生地を、潰さないように切ります!
最後に、自分で伸ばしたうどんを食べて、体験終了です。
ふるさと村では「釜揚げうどん」で頂きます!
このように、1時間〜2時間の間で体験できます。
本当のうどん作りには、あと2工程ぐらい最初に入るんですが、簡単に、短時間で楽しんでいただくために、生地が出来た状態から始めます。
レシピもついているので、お家でも、簡単に作ることが出来ます。
ぜひ、体験してみませんか!!