オリーブ新漬け第2弾続報及び第3弾の予告
この季節、小豆島中がオリーブの新漬けで話題に事欠かない状態である。
小豆島ふるさと村事業課では、今シーズンより新漬け作りに挑戦中です。第1弾のマンザニロ種(約10キロ)を加工し、第2弾としてミッション種の新漬け加工に取り組みました。
本日ミッション種は、濃度(約8%)の塩水で本漬けにはいり、冷蔵庫で保存しております。1週間後にはおいしく食せる予定です。
第3弾の予定としては緑果ではなく、熟果の塩漬けに挑戦しようと考えております。熟果の塩漬けは、あまり小豆島でも商品としては登場していないようですが、「フルーティー」「クルミのような・・・」等々のいい評判です。