オリーブ新漬け挑戦中
オリーブの新漬けに挑戦しようとの掛け声のもと、10月09日にマンザニロ種10kgを苛性ソーダにて脱渋を開始しました。
当初の予定より脱渋工程を1日短くし、11日より2%の塩水にて下漬けを2日間行い、本日よりさらに2日間4%の塩水にて下漬けを開始。15日には6%の塩水に漬け込む最終工程の本漬けとなります。
とりあえずこの段階で味見を行った結果、失敗はしていないようである。
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オリーブ新漬け挑戦中
オリーブの新漬けに挑戦しようとの掛け声のもと、10月09日にマンザニロ種10kgを苛性ソーダにて脱渋を開始しました。
当初の予定より脱渋工程を1日短くし、11日より2%の塩水にて下漬けを2日間行い、本日よりさらに2日間4%の塩水にて下漬けを開始。15日には6%の塩水に漬け込む最終工程の本漬けとなります。
とりあえずこの段階で味見を行った結果、失敗はしていないようである。
2007年10月13日 13:12に投稿されたエントリーのページです。
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