« 小豆島ふるさと村いちご園から「そっと教えます」Part17 | メイン | 小豆島ふるさと村事業課通常業務へ »

小豆島ふるさと村事業課発

オリーブ新漬け挑戦中

%83I%83%8A%81%5B%83u%89%96%92%D0%82%AF%82S%81%93.jpg

オリーブの新漬けに挑戦しようとの掛け声のもと、10月09日にマンザニロ種10kgを苛性ソーダにて脱渋を開始しました。

当初の予定より脱渋工程を1日短くし、11日より2%の塩水にて下漬けを2日間行い、本日よりさらに2日間4%の塩水にて下漬けを開始。15日には6%の塩水に漬け込む最終工程の本漬けとなります。

とりあえずこの段階で味見を行った結果、失敗はしていないようである。


About

2007年10月13日 13:12に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「小豆島ふるさと村いちご園から「そっと教えます」Part17」です。

次の投稿は「小豆島ふるさと村事業課通常業務へ」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。